О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысил прогноз по рейтингу Краснодарского края до позитивного

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-. Прогноз по рейтингу повышен со стабильного до позитивного.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-. Прогноз по рейтингу повышен со стабильного до позитивного.

Изменение прогноза по рейтингу на позитивный обусловлено ожиданиями агентства по дальнейшей устойчивой тенденции к наращиванию налогового потенциала и финансовой гибкости, снижению долговой нагрузки и сохранению сильной позиции по ликвидности.

В материалах агентства отмечается, что «регион имеет низкую зависимость краевого бюджета от трансфертов из федерального бюджета. По итогам 2018 года доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) в общей структуре доходов региона составила 83,8%. По состоянию на 1 октября 2019 года доходы бюджета увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение поступлений наблюдается почти по всем источникам доходов, наибольший рост демонстрируют НДФЛ (+42,5%) и налог на прибыль (+27,3%)».

Также в пресс-релизе агентства положительно оценивается структура расходов края, в которой доля расходов социальной направленности преобладает и составляет 73,3% или 172,6 млрд рублей. «Последние три года бюджет региона исполняется с профицитом, по итогам 2018 года профицит составил 15,5 млрд рублей или 7,4% от ННД. По состоянию на 1 ноября 2019 года краевой бюджет исполнен с профицитом в размере 45,0 млрд рублей. Исполнение бюджета по итогам 2019 года также ожидается с профицитом на уровне 7,9% ННД.

Краснодарский край характеризуется умеренно высоким уровнем долговой нагрузки и демонстрирует эффективное управление долговым портфелем. В течение 2018 года долг региона снизился на 6,4% или 9 млрд рублей. По состоянию на 01.10.2019 года долг сократился до 110,6 млрд рублей, долговая нагрузка до 45,6%», – говорится в материалах рейтингового агентства.

Дата публикации: 02.12.2019